Новости

Изменяются типовые условия договоров об электроэнергии и газе

С 01.01.2023 вступают в силу обновленные типовые условия договоров Eesti Energia об электроэнергии и газе. Типовые условия являются неотъемлемой частью наших договоров.

Наиболее важные изменения в типовых условиях договора об электроэнергии:

  • Если покупатель не согласен с изменениями типовых условий или новыми типовыми условиями, то он имеет право прекратить договор, уведомив об это не позднее, чем за 14 дней до вступления в силу изменений или новых типовых условий (ранее был 1 месяц).
  • Покупатель-юридическое лицо имеет право завершить договор в любое время, уведомив об этом продавца не менее чем за 14 дней (ранее был 1 месяц).
  • Покупатель-физическое лицо имеет право завершить договор в любое время, уведомив об этом продавца не менее чем за 14 дней (ранее был 1 месяц).
  • Если покупатель не согласен с изменением цены, установленной в пункте, то он имеет право отказаться от договора, уведомив об этом продавца не позднее, чем за 14 дней до вступления в силу новой цены (ранее был 1 месяц). Наиболее важные изменения в типовых условиях договора о газе:
  • Теперь продавец имеет право изменить согласованную в договоре цену, уведомив об этом заранее не менее чем за 30 дней. Как правило, продавец пересматривает цену несколько раз в год, основанием для изменения может быть изменившаяся рыночная и/или конкурентная ситуация.
  • Если покупатель не согласен с изменением цены, установленной в пункте, то он имеет право отказаться от договора, уведомив об этом продавца не позднее, чем за 14 дней до вступления в силу новой цены (ранее был 1 месяц).
  • Покупатель имеет право расторгнуть бессрочный договор в установленном порядке в связи со сменой продавца газа, уведомив об этом продавца за 14 (четырнадцать) дней (ранее был 1 месяц).

С новыми типовыми условиями можно ознакомиться здесь